Vahan Martirosyan








Евразийский союз — «пороховая бочка» с зажжённым фитилем?

1-го октября в столице Армении, прошел пятый высший саммит Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС). Многие российские издания, еще за несколько дней до саммита нарекли его уникальным, и даже историческим. И причиной столь помпезного анонса, на этот раз послужило не только привычное для россмедиа лакейское раздувание значимости любого события, где принимает участие Владимир Путин, но и то, что впервые на саммите ЕАЭС кроме глав государств — сателлитов Кремля, (Армения, Беларусь, Киргизия, Казахстан) принимали также участие президент Ирана Хасан Роухани и премьер-министр Сингапура Ля Сян Лун.
Ранее также сообщалось, что в рамках саммита в Ереван должен был прилететь и бывший мэр Нью-Йорка, а ныне личный адвокат президента США Доналда Трампа, Рудольф Джулиани. Однако с ним вышла какая-то путаница, ибо впоследствии сам же Джулиани заявил, что никакого приглашения не было, априори исключив возможность своего участия в подобном мероприятии. В целом, ЕАЭС можно смело назвать структурой, созданной и поддерживаемой исключительно на фальши и разного рода манипуляциях. Ведь известно, что всех ее участников, (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) Кремль в самом прямом смысле — втянул туда через уши. Например, та же Армения в 2013-ом году, буквально за несколько дней до подписания ассоциации с ЕС (к которому весьма успешно шла многие годы) вдруг, неожиданно меняет курс и вступает в новоиспеченный Таможенный союз, а далее и в ЕАЭС. Тогда в Армении многие прозападные эксперты говорили, что Кремль буквально за одну ночь, оказал на тогдашние власти Армении такое колоссальное давление, что другого выхода попросту не оставалось. Шли слухи, что среди прочих угроз со стороны «старшего брата» была даже «пустить в ход» 102 военную базу РФ, а это вне всяких сомнений обернулось бы полнейшей трагедией для страны. Что касается Казахстана и Киргизии, то тут ситуация намного проще, так как обе эти страны, как в политическом, так и в экономическом плане уже давно срослись корнями с Россией, а уровень демократии в них попросту не позволяет, даже в самых смелых мечтах, думать о каком-либо прозападном пути. Беларусь же изначально выступала в роли одного из стран-основателей Таможенного Союза. Однако, в последствии тот же Александр Лукшаенко периодически делал довольно громкие заявление о неэффективности ЕАЭС, а в какой то момент и вовсе грозился разорвать все соглашения и вывести Беларусь из союза.
В целом, до недавнего времени об очередном ветродуе Кремля под названием Таможенный Союз, в ЕС, да и в целом, в цивилизованном мире мало кто вспоминал. Ну создал себе Путин очередной фейковый кружочек на подобии бумажной армии ОДКБ, ну и пускай себе играется, вреда особого нет, собственно как и пользы. Однако произошедшие за последние месяцы ряд событий вокруг ЕАЭС заставили запад сначала слегка, а потом и довольно серьезно насторожится. В начале июня в Санкт-Петербурге министр иностранных дел экономического гиганта — КНР (ВВП $12,01 трлн) подписывает ряд соглашений с министром финансов РФ Силуановым, и именно в рамках сотрудничества в ЕАЭС.
Далее уже в сентябре Член Коллегии по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина заявляет о том, что ЕАЭС и Сербия полностью завершили переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), а соответствующее соглашение стороны планируют подписать уже 25-го октября. После этого последовала незамедлительная реакция Евросоюза. Брюссель открытым текстом призвал Сербию отказаться от соглашения о свободной торговле с Евразийским союзом, объявив, что оно противоречит ее планам по вступлению в ЕС. Общее мнение европейских министров выразил глава МИД Словакии Мирослав Лайчак, обратившись с заявлением к президенту Сербии Алекснадру Вучичу. «Вы не можете одновременно двигаться по нескольким направлениям. Если ваша ориентация на Европу серьезна, тогда принимайте решения, которые вас приближают к ней. Чего не скажешь о решении подписать соглашение с ЕАЭС.»- заявил Лайчак. Ну и кульминацией кремлевской кампании по вербовке в ЕАЭС стал ереванский саммит, с присутствием глав Ирана и Сингапура. Президент Ирана Хасан Роухани еще перед вылетом в Ереван, прямо в аэропорту Тегерана заявил собравшимся журналистам, что данный форум на высшем уровне является выдающимся событием, особенно для его страны. Добавив что Иран с 27 октября официально присоединяется к Зоне свободной торговле ЕАЭС. И наконец, совсем уже казалось невероятное — присутствие на саммите премьер-министра Сингапура Ли Сянь Лун. Один из экономических тигров Юго-Восточной Азии, решил подписать со странами-участницами ЕАЭС соглашение о Зоне свободной торговли.
Что же все-таки означает весь этот ажиотаж, вокруг Кремлевского проекта, который еще совсем недавно во всем прогрессивном мире вызывал лишь снисходительные улыбки? Конечно же утверждать что Сингапур с его «Экономическим чудом«, или же богатейшая страна Азии — Иран с $ 500 миллиардным ВВП, в одночасье прозрев увидели для себя экономическую выгоду в союзе с Киргизией, Армениeй, или же трещащей по швам от западных санкций Россией было бы как минимум глупо. Предполагать что Кремль смог втянуть их в ЕАЭС как то было в 2013-ом с Арменией, т.е. методом открытых угроз и шантажа, тоже маловероятно, не того калибра игроки. Единственное разумное объяснение этим, не вполне логичным вступлениям в таможенный кружок Путина, могут являться некие закулисные соглашения и договорняки, в которых, к примеру, тот же Иран видит для себя не экономическую, а политическую выгоду. Иными словами это взаимовыгодное использование друг-друга, в противостоянии с западом и США, преподносимое однако под соусом ЕАЭС. Можно также вполне уверенно констатировать и то, что Кремль, в своих неоимпериалистических амбициях решил задействовать и псевдо-экономический фактор. Или выражаясь иными словами — игравший до этого в военачальника царь, теперь решил поиграть еще и в экономиста. Какой катастрофой в свое время обернулась для Грузии, Сирии или Украины игры в «войнушку» царя Владимира, мы все прекрасно знаем. А вот какими катаклизмами грозит его новое увлечение, на которую, вне всякого сомнения, задействованы огромнейшие ресурсы, остается лишь догадываться. Например, в случаи с Сербией был задействован довольно дорогостоящий сценарий, который несколько лет назад Россия уже успешно применила в отношении Венгрии, фактически превратив высшее руководство страны-полноправного члена ЕС в своих лоббистов. «Подсаживание» на энергетическую зависимость, методом использования самого мощного рычага Кремля — Газпрома, вмешательство в выборы, и конечно же — «поддержка» по «коссовскому вопросу«, которая именно за последний год набирает новые обороты. Все это позволило России превратить еще одну страну в восточной Европе в свой очередной сателлит.
Что касается Китая, то тут, как говорится, любовь давняя, взаимная и судья по всему, довольно прочная. В случаи с Сингапуром же, примечательным можно считать тот факт, что буквально за месяц до подписания премьером Ли Сянь Лун в Ереване соглашений с ЕАЭС, в Сингапур полетел Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Официальной версией поездки Патрушева было — «проведение консультаций по безопасности», однако хорошо зная в каком амплуа Кремль привык использовать своего секретаря совбеза, или, как его еще называют «серого кардинала поневоле», а также с учетом последующего, весьма неожиданного вступления Сингапура в ЕАЭС, картина вырисовывается весьма мрачной. Да и потом, непонятно зачем Сингапуру единый таможенный тариф с странами, с которыми у него нет общих границ. Аналогичная ситуация кстати и с Сербией. Однако в свете всех этих событий, самую большую настороженность, конечно же вызывает присоединение к ЕАЭС Ирана, с его газовым потенциалом, ядерной программой и абсолютной непредсказуемостью в геополитическом плане. В одной обойме с Китаем и Россией, Иран фактический превращает ЕАЭС в своеобразную пороховую бочку, которая неизвестно в какой именно момент, и в какую сторону рванет. Откровенная вражда Ирана с США, которая за последний год чуть не переросла в полноценную войну, санкции со стороны ООН, плюс вторжение соседней Турции в Сирию, заставили Иран демонстративно примкнуть к созданному главным противником запада Россией союзу. Сразу же после вступления в ЕАЭС, некоторые российские аналитики, начали предвещать и скорое членство Ирана в ОДКБ, называя вступление в Евразийский союз лишь переходным пунктом. А в случаи если эти прогнозы подтвердятся то пороховую бочку, о которой мы говорили, можно уже считать пороховой бочкой с зажженным фитилем. Уже сегодня Иран стал вести себя намного более агрессивнее, чем до ереванского саммита. Открытые обвинение в адрес Израиля в нападении на свои танкеры, пафосные презентации истребителей собственного производства, призывы к Турции о немедленном выводе войск из Сирии и наконец участившиеся воинственные заявления Роухани в адрес США, были бы невозможными если бы Иран не был уверен в сильной поддержке, и которую судя по всему он видит именно со стороны РФ.
Таким образом, сопоставив все имеющиеся факты и приняв во внимание оценки и прогнозы, как западных, так и российских экспертов, вполне уверенно можно сказать, что прошедший в Ереване саммит Высшего Евразийского экономического совета на самом деле был уникальным, и экономика тут абсолютно не причем. России де факто удалось заполучить самого сильного своего союзника — Исламскую Республику Иран. И судья по тому, как Иран начал вести себя сразу же после вступления в ЕАЭС, союз этот будет весьма и весьма «плодотворным«.
Ваан Мартиросян
78

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Прочитать также другую статью Ваана Мартиросяна

на сайте http://analitica.md/










Венгерский национализм: от Иштвана до Орбана

Если совершить небольшой экскурс в историю, и посмотреть корни формирования венгерской, или, как ее любят называть историки – мадьярской нации, то мы увидим, что основным двигателем этого процесса было дворянство. Мировоззрение венгерских дворян же, в свою очередь формировалось исключительно на идеях и ценностях национального радикализма, и именно эти “идеалы” стали своеобразным фундаментом  идентичности новой нации. Венгерское дворянство, свято придерживалось и пропагандировало преданность “Землям Святого Иштвана”. Этот, “территориальный патриотизм”, со временем перерос в некую национальную идею, и использовался, как прикрытие для имперских амбиций и реваншизма мадьяр по отношению к соседним государствам.
(статуя Святого Иштвана, Будапешт)
В целом, мадьярская элита вплоть до формирования Австро-Венгрии всегда руководствовалось одним принципом: “Подданные Венгрии должны быть Мадьярами, по языку, сердцу и мышлению”. Этот радикальный подход был поводом для враждебного отношения ко всем национальным меньшинствам проживающим в тех или иных регионах Венгерского королевства. Трансильванские румыны, или воеводские сербы считались врагами Мадьяр, в королевстве у них не было почти никаких прав, а на их общины был наложен особый, троекратный налог.
В 1867 году благодаря соглашению с Габсбургами Венгрия стала составной частью Австро-Венгерской империи.От  союза с австрийцами Венгрия получила максимум выгоды.Так как почти вся политическая элита Венгрии состояла  исключительно  из дворян, это означало, что Вена, заключая соглашение с Будапештом, фактическилегитимировалагосподство мадьярской элиты в восточной части Империи. Следствием этого стало, абсолютная власть венгерских дворян, которые тут же начали процесс “мадьяризации”всей восточной части Империи.

(Стилизованная карта Австро-Венгрии с делением на австрийскую и венгерскую части)
Однако,поражение в Первой мировой войне разрушило все планы создания «большого» Венгерского королевства.В октябре 1918 года к власти приходит Михай Каройи, который разорвав связь с Габсбургами провозглашает независимость Венгрии, рассчитывая этим сохранить большую часть «большой» Венгрии. Хотья Каройи и анонсировал себя как демократа, и даже предложил национальным меньшинствам равенство прав и свобод на уровне с мадьярами, однако все понимали, что это лишь политические обещания новой власти, которые вряд ли когда-либо превратятся в жизнь.В конечном итоге, и планам Каройи не суждено было сбыться. 4 июня 1920 года во дворце Большой Трианон в Версале был подписан договор, который закрепил новые границы для Венгрии, которые были весьма и весьма далеки от Имперских амбиций мадьяр. В соответствии с соглашением словацкие земли («Верхняя Венгрия», как привыкли называть их мадьяры) отошли в Чехословакию, Хорватия и Воеводина в Югославию, а Трансильвания – в Румынию.
Представители высшей власти Венгрии никак не смогли воспринять новую политическую и территориальную конъюнктуру, а потому политика реваншизма стала основой в период между двумя мировыми войнами. Благодаря дружеским отношениям между Миклошом Хорти (правитель Венгерского королевства 1920-1944 гг.) и Адольфом Гитлером, в 1938 году Венгрия без труда вернула себе большую часть районов отданных Словакии, а  в 1939 году было присоединено и Закарпатье, имевшее на тот момент довольно малочисленную мадьярскую общину. А вот уже в 1940 году 2-й венский арбитраж под прямым натиском Гитлера присоединил Венгрии часть Северной Трансильвании. И наконец, в апреле 1941 года Венгрия стала соучастницей германской агрессии против Югославии, получив за это некоторые районы Воеводины. В результате вновь возникло государство по площади лишь немного уступающее Венгерскому королевству до 1918.

(Адольф Гитлер и Адмирал Хорти, 1941г. Берлин)
Однако после поражения Германии и ее союзников в 1945-ом году, Венгрия вновь была вынуждена вернуться к Трианонским границам. На этот раз, реализация реваншистских настроений и проектов оказалась для нее невозможной, потому как страна попала уже в сферу влияния СССР. Сталин относился к своим сателлитам иначе чем Гитлер. Нацистский фюрер придерживался принципа «разделяй и властвуй». Советский же вождь построил отношения с Восточной Европой на принципе «старшего брата». Поэтому попытки, предпринятые венгерским коммунистическим диктатором Матьяшем Ракоши в конце 1940-х, уговорить Сталина вернуть Венгрии хотя бы часть Южной Словакии или Северной Трансильвании оказались полностью безуспешными. А в хрущевскую “Оттепель” и брежневский “Застой” о территориальных претензиях вообще не могло быть и речи.
Во второй половине 1980-х доминирование Москвы в Восточной Европе постепенно ослабло, а в 1988 году ушел в отставку бессменный 1-ый секретарь ЦК ВСРП Янош Кадар. Такие политические изменения привели к более или менее свободным выборам и к установлению стандартной парламентской демократии. Однако это также послужило своеобразной основой для новой волны венгерского национализма.
Политическая партия «Венгерский демократический форум», победившая на парламентских выборах в 1990 году, включала в себя ряд политических сил и лидеров, которые выступали с откровенно националистических, а нередко и с антисемитских позиций. В 1993 году стараниями националистов и при поддержке правительства, в Венгрии состоялось торжественное перезахоронение останков друга Гитлера -Миклоша Хорти, что вызвало резкую критику со стороны левой и либеральной общественности Венгрии, и Европы в целом. Однако гораздо более громким скандалом обернулись слова первого венгерского премьер-министра, члена все той же партии«Венгерский демократический форум» Йожефа Анталла, который заявил, что «хотел бы быть премьером 15000000 венгров», приплюсовав к десятимиллионному населению своей страны пятимиллионную мадьярскую диаспору соседных стран.
Отношения Венгрии с соседями также складывались весьма непросто. В начале 1990-х годов, в период дезинтеграции Югославии, Будапешт оказался втянут в конфликт между сербским режимом Милошевича и венгерском меньшинством в Автономии Воеводина. Венгерское правительство также  из за частых нападков, то в адрес Бухареста, то (после распада Чехословакии в 1993-м) Братиславы имела довольно напряженные отношения как с Румынией, так и со Словакией.

(Пикеты в Будапеште, 1989 г.)
Ситуация немного изменилась только когда к власти в Венгрии пришли социалисты, приоритетом которых стало не только сближение страны с Евросоюзом и НАТО, но и нормализация отношений с соседями. Решающее влияние на нормализацию отношений с государствами, в которых есть многочисленная мадьярская диаспора, оказал процесс европейской интеграции. Местные националистические силы постепенно эволюционировали в сторону умеренности и строгой приверженности к демократии. Наличие общих стратегических целей – вступление в НАТО и ЕС, стремление придерживаться европейских ценностей, подтолкнуло Будапешт к мирным подходам врешении проблем.
Знаковым событием следует считать то, что в начале 2005-го года в Венгрии состоялся общенациональный референдум, на котором решался вопрос о предоставлении венграм, которые являются гражданами других стран,  венгерского гражданства. Вопреки прогнозам, с небольшим перевесом победили противники данного подхода. Этот референдум, вероятно, следует считать неким символическим шагом к закрытию страницы имперских амбиций и постимперского синдрома в Венгрии. Европейская интеграция открыла все более широкие возможности для свободного перемещения людей и капиталов. К тому же за десятилетия, прошедшие после Трианона, между мадьярами, живущими в Венгрии, и их соотечественниками в других странах возникло определенное культурное отчуждение. Подтверждением этому является исследование ученых из венгерского университета им. Миклоша Зрини (Будапешт), которые изучили уровень ассимиляции венгров в соседних странах. Согласно их данным,за последние несколько десятилетий, этот показатель значительно вырос. Особо это чувствуется в соседней Румынии. Например в  каждом из средних по численности населения городов Румынии (150-300 тыс. Человек) -таких как Клуж, Орадя, Тимишоара – только за одно десятилетие численность венгров сократилась на 15-20 тыс. В результате чего этнический состав этих регионов радикально изменился. В Клуже, где еще 40 лет назад венгры преобладали, их численность официально стала ниже на 20%. Вследствие эмиграции и старения населения уже и в Тыргу-Муреш (Восточная Трансильвании), в настоящее время проживает больше румын, чем венгров.
Сегодня Венгрия переживает отнюдь не лучшие дни. Не взирая на полноправное членство в ЕС,демократия в этой стране по прежнему хромает а экономика трещит по швам. Энергетическая зависимость от Кремля, пророссийский премьер-министр Орбан, открытые демарши против Евросоюза членов правительства, целый ряд полувоенных, националистических организаций, агрессивно пропагандирующих идеи близкие к нацистским, и наконец, все те же территориальные претензии, которые в последние годы Будапешт адресует исключительно Украине в отношении Закарпатья. Эти претензии, иногда под диктовку Кремля, превращающиеся в разного рода провокационные действия, за последние несколько лет стали детонаторами ряда довольно громких скандалов.Однако, не взирая не это, официальный Киев пока проявляет определенную сдержанность и для этого, по мнению доктора политических наук, профессора Сергея Федуняка, существуют ряд довольно веских причин:
“Геополитическое значение Венгрии как для Украины, так и для региона в целом,прежде всего состоит в её расположении на стыке Центральной и Юго-восточной Европы, а также Балкан. Венгрия рассекает стратегическое пространство “новой Европы”, играя важную роль в укреплении восточного фланга НАТО. Исторически Венгрия была одним из источников формирования идентичности западных регионов Украины, в частности, Галиции и Закарпатья. Сейчас любые трения с Венгриейпо сути усложняют процесс европейской и автоматической интеграции Украины. Поэтому для Киева важно, чтобы западный сосед ни в коем случаи не превратился в “слабое звено” Европейского Союза и НАТО.”– Сергей Федуняк.
Сегодня, на фоне кардинальных и резких изменений в регионе, Венгрия пока дрейфует, и не в состоянии повлиять на какие-либо значимые процессы в Европе. Совсем недавно Виктор Орбан, заявил о том, что якобы намерен выстраивать “нейтральную внешнюю политику”. По его словам, он хочет сохранить страну в составе НАТО, но при этом выступает против политики давления США в отношении России и Китая.

(Виктор Орбан)
Такое  заявление первого лица, как нельзя лучше отражает ту, незавидную для любой европейской страны ситуацию, в которой сегодня оказалась Венгрия. Сможет ли она выпутаться из нее(?) и какой будет цена(?), а главное – извлечет ли наконец уроки из прежних ошибок(?) – покажет время.
Ваан Мартиросян

Источник: www.geopolitical.tv
26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Реакции

Отправить комментарий

0 Комментарии

?max-results=10">Fashion
');
Recommend on Google
?orderby=published&alt=json-in-script&callback=mythumb\"><\/script>");

Самые Популярные